推進工業綠色發展 讓經濟增長與碧水藍天相伴

發布時間:2016-08-18     來源:  

日前,我省出臺《關于推進綠色發展建設美麗四川的決定》,提出構建綠色低碳產業體系,加快產業轉型升級。要圍繞推進綠色、循環、低碳發展,深入實施創新驅動發展戰略,大力推進供給側結構性改革,著力做好增強新動能加法和淘汰落后產能減法,建設先進制造業強省、清潔能源示范省和綠色經濟強省。 
    四川工業的綠色發展應該如何理解?我省又將如何推動工業的綠色發展?本報記者專訪了省經濟和信息化委主任陳新有。 

    樹立工業綠色發展理念 

    記者:對四川工業來說,推動工業綠色發展轉型升級先導的是什么? 
    陳新有:理念是行動的先導,樹立綠色發展觀念很重要。 
    當前,全球范圍綠色經濟、低碳技術興起,不少國家投入巨額資金支持循環經濟、節能環保及新能源與低碳技術的研發。我國單位GDP能耗是國際平均水平的2倍多、日本的5倍多、美國的3倍多,把這個短板補上了,就實現了由數量向質量的轉換,由要素驅動轉向以創新驅動為主的轉換。 
    四川是長江上游重要的生態屏障和水源涵養地,工業比重占全省GDP的50%左右,要有綠色“GDP”,工業經濟的綠色非常重要。 
    工業綠色發展是一個系統工程,既包括在新興產業培育上做“加法”,在節能減排上做“減法”,在創新驅動上做“乘法”,在淘汰落后產能上做“除法”,也包括能源供給、制造流程、要素保障等各環節。這也是個長期過程,需要以“功成不必在我”的政績觀,持之以恒推動。 

    記者:工業綠色發展的“加減乘除”法近年來做得怎么樣? 
    陳新有:近年來,我們加大產業結構調整力度,布局五大高端成長型產業,加大力度培育發展七大戰略性新興產業,壯大提升七大特色優勢產業,推動傳統產業改造升級,安排30億元專項資金支持創新驅動和五大高端成長型產業發展,培育100個重點產品,實施200項重大技術攻關、300項重大科技成果轉化項目。過去三年技改投資總量近1.5萬億元,技術創新投入年均增速保持在15%以上。推進稀土整治、鋼鐵重組、水泥淘汰、煤礦關閉、玻璃升級、白酒轉型、鞋業轉移。“十二五”期間,全省單位工業增加值能耗累計下降39%,提前一年完成國家下達的關閉淘汰目標任務。 

    著力構建綠色低碳產業體系 

    記者:下一步,四川工業如何做? 
    陳新有:推進供給側結構性改革,提高質量效益、創品牌,大力淘汰落后產能,推進鋼鐵、煤炭行業企業實施跨行業、跨地區、跨所有制減量化兼并重組,著力打造國家重要的清潔能源基地。 
    做強五大高端成長型產業、七大戰略性新興產業,重點發展石墨烯、玄武巖纖維、軌道交通、中醫藥等新興高端成長型產業,加快傳統產業改造升級,著力構建綠色低碳產業體系,進一步把生態優勢轉化為經濟優勢,讓經濟增長與碧水藍天相伴相隨。 
    推進《中國制造2025四川行動》計劃,加快建設先進制造業強省,在新一代信息技術、航空航天與燃機、高效發電和核技術應用、高檔數控機床和機器人、節能環保裝備和新能源汽車、新材料、生物醫藥等十大重點領域,啟動實施智能制造等一批重大工程,率先建成西部制造強省和中國制造西部高地。 
    推進產業集聚集約發展。調整優化產業結構布局,著力打造土地使用集約化、資源利用效能化、產業配套系列化等特色專業化園區,促進產業園區結構調整和轉型升級。 
    此外,還要推進制造業服務化發展,這是全球制造業發展的新趨勢、商業運營的新模式。